среда, 26 октября 2016 г.

Ознакомление детей со скульптурой.

В развитии ребенка чрезвычайно важную роль играет такое направление изобразительного искусства, как скульптура. Скульптура – это композиция не на плоскости, а в пространстве. Она обладает не только сюжетом, формой и цветом, но также объемом и глубиной. Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции.
Помимо развития мелкой моторики и пространственного мышления, навыков создания формы и построения композиции, на уроках эстетического воспитания, дети получают интересные сведения об этом виде изобразительного искусства. Занятия, посвященные скульптуре, подразумевают ознакомление с различными скульптурными произведениями.

Педагог, ведущий занятие, рассказывает детям о том, что скульптура бывает круглая (автономная, ее можно рассмотреть со всех сторон) и рельеф (выпуклое изображение на плоскости, имеющее только одну сторону). Дети узнают, чем отличаются разные виды рельефа (барельеф, горельеф), какие приемы используются для изготовления разных типов скульптурных изображений.



В ходе знакомства со скульптурой, дети узнают, что произведения бывают монументальные и станковые. Монументальные произведения рассчитаны на массового зрителя, зачастую они не автономны, а связаны со скульптурным ансамблем. Примерами таких скульптур являются памятники, установленные на улицах и площадях многих городов России. Отличительной особенностью монументальной скульптуры являются ее размеры, которые с реальными размерами изображаемого объекта соотносятся в масштабе один к трем.

Для ознакомления с монументальными скульптурными произведениями рекомендуется организовывать детские экскурсии с посещением памятников в своем городе. В ходе таких экскурсий преподаватель или экскурсовод рассказывает детям об истории того или иного памятника, кем он создан, в честь кого возведен и в какой исторический период. Кроме того, лектор должен обратить внимание детей на композиционные особенности произведения и художественные приемы, благодаря которым передан характер изображенного героя.

Станковая скульптура отличается меньшими масштабами. Нередко размер произведения соотносится с размером модели в масштабе один к одному, если размер художественного произведения меньше своей модели, то это называется скульптура малой формы. Произведения композиционно не связаны с ансамблем, являются довольно мобильными и автономными. Для ознакомления детей с данным направлением изобразительного искусства рекомендуется организовывать экскурсии в музеи и художественные салоны, где представлены коллекции станковой скульптуры и скульптуры малой формы.

При рассматривании скульптурных произведений рекомендуется не только сообщать детям основные сведения о той или иной скульптуре, но и задавать наводящие вопросы о художественных и композиционных особенностях произведения, обращать внимание детей на мелкие детали, существенные для понимания сюжета произведения или характера героя.

Ознакомление детей с лепкой

Лепка подразумевает изготовление множества мелких деталей, что в свою очередь тренирует мелкую моторику и способствует развитию интеллекта, улучшает память, прививает усидчивость. В дальнейшем такие навыки существенно облегчают обучение ребенка в школе. Дети, занимавшиеся лепкой в дошкольном возрасте, раньше и успешнее овладевают письмом, быстрее выполняют задания, лучше усваивают материал. Поэтому лепка обязательно должна быть включена в программу дошкольного воспитания.

Для ознакомления детей с основами лепки обычно используются три наиболее распространенных материала: глина, пластилин, соленое тесто.

Глина является традиционным материалом для лепки. Она дешева, пластична, хорошо держит форму во влажном состоянии и сохраняет ее при высыхании. Кроме того, глину можно подвергнуть обжигу, в результате чего поделки становятся прочными и долговечными, приобретают устойчивость к влаге. Готовые глиняные поделки легко окрашиваются всеми типами красок. Если речь идет о детских занятиях, немаловажным становится и такое свойство глины, как легкость уборки. Единственным недостатком глины для детских занятий является относительная сложность ее приготовления из природных материалов, если заниматься этим самостоятельно.

Сорта глины различаются составом (а следовательно и цветом), происхождением и пластическими качествами. Глина бывает красной, желто-коричневой, белой, розовой, голубой, в зависимости от минералов и пигментов в ее составе. Пластичность глины определяется содержанием песка – чем больше, тем менее пластичен готовый состав.

Пластилин является синтетической массой. В отличие от глины, он не отвердевает, не подвергается обжигу, изделия из него сложно раскрасить. В то же время, пластилин выпускается разноцветным, и его гамма довольно широка.

При лепке из глины основное внимание уделяется форме, к которой впоследствии добавляются детали – вырезаются или прилепляются. Лепка из пластилина, наоборот, предполагает большое внимание к разрозненным деталям, из которых в процессе работы выстраивается форма. Например, если необходимо слепить человека в красных штанах, синей рубашке и белой кепке, из глины лепится целостная фигура, которая после высушивания (и по возможности обжига) раскрашивается в соответствующие цвета. Лепка из пластилина подразумевает изготовление отдельно ног из синей массы, туловища – из красной, других частей тела - из пластилина соответствующего цвета с последующей сборкой частей в единую конструкцию.

Многие педагоги считают, что детям предпочтительнее лепить из глины, чтобы у них формировалось не дробное, а целостное восприятие предметов. Но более разумной кажется точка зрения, согласно которой оба эти материала и обе техники лепки должны присутствовать в образовательной программе.

Слоеное тесто как материал для лепки по своим свойствам сходно с глиной, но является менее пластичным. Мелкие детали из этого материала выполнить сложнее. Зато он дешев, легко приготавливается и прекрасно отмывается, готовые поделки можно испечь в духовом шкафу и впоследствии раскрасить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий